질문과 답변

외국 상인의 대표사무소

자주 묻는 질문 4개와 짧은 답변, 법적 근거. 자세히 읽어야 할 주제는 안내 글로 연결됩니다.

외국 상인의 대표사무소는 어떤 경우에 종료해야 하나요?

대표사무소는 외국 상인이 신청한 경우, 상인이 설립지 국가의 법에 따라 활동을 종료한 경우, 허가 기관이 기간이 만료된 허가증을 연장하지 않은 경우, 허가증이 취소된 경우, 또는 상인이나 사무소가 더 이상 허가 요건을 충족하지 못하는 경우에 종료됩니다.

근거: 시행령 07/2016/NĐ-CP 제35조(제1항, 제2항, 제4항, 제5항, 제6항). 더 읽기: /kien-thuc/cham-dut-van-phong-dai-dien-thuong-nhan-nuoc-ngoai/. Thái Tín은 해외 상인을 위한 대표사무소 종료 절차를 지원합니다 — 서류 점검을 위해 연락해 주십시오.

외국 상인의 대표사무소 허가증은 언제 취소되나요?

설립 허가증은 사무소가 01년 동안 활동하지 않고 허가 기관과 연락하지 않은 경우, 02년 연속으로 활동 보고서를 제출하지 않은 경우, 기한 또는 서면 요청이 있은 때부터 06개월 이내에 요청된 보고서를 제출하지 않은 경우, 또는 법에 따른 그 밖의 경우에 해당할 때 취소됩니다.

  • 취소된 경우에도 사무소를 종료해야 하므로(HD-072), 미리 적극적으로 절차를 진행하는 것이 더 간단합니다.

근거: 시행령 07/2016/NĐ-CP 제44조, 제35조 제5항.

종료 결정이 난 후 대표사무소는 무엇을 해야 하나요?

사무소는 소재지에 종료 통지를 공개적으로 게시하고, 법에 따른 관련 의무를 이행해야 합니다.

  • 종료 전에 채무, 세금, 근로자의 권리를 정산할 의무: 질문 b32를 참조하십시오.

근거: 시행령 07/2016/NĐ-CP 제38조 제1항. 더 읽기: /kien-thuc/cham-dut-van-phong-dai-dien-thuong-nhan-nuoc-ngoai/.

대표사무소 종료 서류는 몇 번까지 보완 요구를 받나요?

한 번입니다. 서류를 접수한 날부터 영업일 기준 03일 이내에 허가 기관이 서류를 검토하여 미비하면 보완을 요구하며, 보완 요구는 서류 처리 과정에서 한 번만 할 수 있습니다. 유효한 서류를 접수한 때부터 영업일 기준 05일 이내에 허가 기관은 자체 포털에 종료 결정을 공표합니다.

근거: 시행령 07/2016/NĐ-CP 제37조 제2항, 제3항. Thái Tín은 보완 요구를 최소화하도록 제출 전에 서류 준비를 돕습니다.

2026년 10월 16일 갱신. 일반적인 설명이며 개별 사안에 대한 자문을 대신하지 않습니다.

구체적인 사안 검토가 필요하신가요? Thái Tín에 문의 →