2026년 초부터 개인사업자의 납세 방식이 수년간의 방식과 달라졌습니다. 익숙했던 월별 또는 연별 고정 정액이 더 이상 없고, 실제 매출에 따른 자진 신고로 바뀌었습니다. 세금 계산의 기준이 되는 매출 기준도 2026년 중반에 조정되어, 많은 사업주가 이전 수치와 현재 적용되는 수치를 혼동하기 쉽습니다.
간단히 답하면 다음과 같습니다. 2026년 1월 1일부터 개인사업자에게는 정액세가 없습니다. 연 매출 10억 VND 이하는 부가가치세(VAT)와 개인소득세를 내지 않으며, 이 기준은 처음의 5억 VND에서 상향된 것입니다. 10억 VND를 초과하면 (업종군에 따른) 매출 대비 비율(%)로 세금을 신고해야 하고, 세무기관 코드가 부여된 전자세금계산서도 의무적으로 사용해야 합니다. 30억 VND를 초과하면 매출에서 비용을 뺀 방식의 신고로 전환됩니다. 결제 기능이 있는 전자상거래 플랫폼에서 판매하는 경우 대부분 플랫폼이 원천징수하여 대신 납부합니다.
개인사업자도 정액세를 낼 수 있나요?
아니요. 결의 제198/2025/QH15호 제10조 제6항에 따라 개인사업자(가구 사업체)와 개인 영업자에게는 2026년 1월 1일부터 정액세 방식이 적용되지 않습니다. 이것이 가장 큰 변화입니다. 개인사업자는 “세무기관이 정한 고정 금액을 납부”하던 방식에서 “실제 매출에 대해 스스로 신고하고 스스로 책임지는” 방식으로 전환되며, 이는 세무관리법의 규정에 따릅니다.
2026년 3월 5일 시행령 제68/2026/NĐ-CP호가 공포되어, 정액세가 없어진 시기의 개인사업자, 개인 영업자에게 적용되는 세금 정책과 세무관리를 구체적으로 규정했으며, 처음의 면세 매출 기준은 연 5억 VND였습니다.
이 기준은 바뀌었습니다. 2026년 4월 29일 정부는 시행령 제68/2026/NĐ-CP호를 개정·보충하는 시행령 제141/2026/NĐ-CP호를 공포했으며, 2026년 1월 1일부터 적용됩니다(시행령 제68/2026/NĐ-CP호와 같은 시점으로, 처음부터 이전 기준을 대체하는 것으로 봅니다). 가장 중요한 변경은 부가가치세, 개인소득세 면세 기준을 5억 VND에서 연 10억 VND로 상향하고, 이를 전자세금계산서 의무 기준과 통합한 것입니다. 이전에는 두 개의 별개 기준(5억 VND와 10억 VND)이었지만 이제는 10억 VND 하나의 기준만 남았습니다. 아래 내용은 개정되어 현재 적용 중인 기준으로 설명합니다.
매출이 얼마일 때 세금을 내야 하나요?
시행령 제68/2026/NĐ-CP호 제3조, 제4조(시행령 제141/2026/NĐ-CP호로 개정)에 따라 기준은 세 구간으로 나뉩니다.
| 연 매출 | 부가가치세 | 개인소득세 | 전자세금계산서 |
|---|---|---|---|
| 10억 VND 이하 | 과세 대상 아님. 그래도 매출 통지는 필요하며, “작으니 신고하지 않아도 된다”고 임의로 판단해서는 안 됨 | 과세 대상 아님 | 의무 아님 |
| 10억 VND 초과 30억 VND 이하 | 업종군별 매출에 대한 고정 비율(%)로 계산 | 선택 가능: 매출에 대한 비율(%)(업종군별), 또는 이익 신고 방식 | 의무 |
| 30억 VND 초과 | 업종군별 매출에 대한 고정 비율(%)로 계산 | 매출에서 공제되는 비용을 뺀 방식의 신고가 의무 | 의무 |
현재 10억 VND 기준이 가장 중요한 경계선입니다. 이 기준 미만에서는 부가가치세와 개인소득세가 발생하지 않고 전자세금계산서도 아직 의무가 아니지만, 세무기관의 안내에 따라 매출을 통지하고 신고하는 의무는 여전히 이행해야 합니다. “기준 미만이면 아무것도 하지 않아도 된다”는 뜻이 아닙니다. 10억 VND를 초과하면 개인사업자는 납세 의무가 발생하고 전자세금계산서도 의무적으로 사용해야 하며, 이 두 의무는 이제 처음 규정처럼 시차를 두지 않고 동시에 발생합니다.
10억 VND 초과 30억 VND 이하의 세금은 어떻게 계산하나요?
연 매출이 10억 VND 초과 30억 VND 이하인 개인사업자는 두 세금이 다르게 계산됩니다.
- 부가가치세: 업종군별 매출에 대한 고정 비율(%)로 계산합니다. 다른 방식을 선택할 수 없습니다.
- 개인소득세: 두 방식 중에서 선택할 수 있습니다. 매출에 대한 비율(%)(업종군별) 또는 이익(매출에서 공제되는 비용을 뺀 금액) 신고 방식입니다. 선택한 개인소득세 방식은 세무기관의 안내에 따라 일정 기간 유지해야 하며, 기간마다 임의로 바꿀 수 없습니다.
매출 대비 비율 방식(모든 경우의 부가가치세, 그리고 개인사업자가 이 방식을 선택한 경우의 개인소득세)에 대해 시행령 제68/2026/NĐ-CP호는 업종군별로 구분합니다. 일반적인 업종군별 부가가치세율(매출에 직접 적용)은 다음과 같습니다.
| 업종군 | 매출에 대한 부가가치세율 |
|---|---|
| 상품 유통, 공급 | 1% |
| 생산, 운송, 상품과 결합된 서비스, 자재 포함 도급 건설 | 3% |
| 기타 영업 활동 | 2% |
| 서비스, 자재 미포함 건설 | 5% |
개인소득세는 업종군별 세율에 따라 별도로 계산되며 해당 부가가치세율보다 낮습니다. 자산 임대, 보험 대리점, 복권 대리점, 다단계 판매 대리점, 디지털 콘텐츠 사업 등 일부 특수 업종군에는 시행령 제68/2026/NĐ-CP호 제4조에 따른 별도의 세율이 적용됩니다. 이러한 업종군에 속하는 개인사업자는 세율을 잘못 적용하지 않도록 자신의 구체적인 서류와 조항을 정확히 대조하거나 회계 파트너에게 조회를 맡기는 것이 좋습니다.
여러 업종을 동시에 영위하는 개인사업자는 정확한 계산을 위해 매출을 업종군별로 분리해야 하며, 전체를 가장 낮은 세율의 업종군에 합쳐서는 안 됩니다.
30억 VND 초과 시에는 세금 계산이 어떻게 다른가요?
연 매출이 30억 VND를 초과하는 개인사업자는 개인소득세에 대해 매출에서 공제되는 비용을 뺀 방식의 신고가 의무입니다(기업의 과세소득 산정 방식과 유사). 10억–30억 VND 구간처럼 매출 대비 비율 방식을 선택할 수 없습니다. 반면 부가가치세는 다른 매출 구간과 마찬가지로 매출에 대한 고정 비율(%)로 계산합니다. 이는 장부 기록 의무에서 큰 차이입니다. 개인사업자는 개인소득세 과세소득을 산정할 때 공제받기 위해 적법한 세금계산서와 비용 증빙을 충분히 보관해야 합니다.
이 규모에서는 개인사업자가 회사로 전환하는 방안도 추가로 고려하는 것이 좋습니다. 장부 기록 수준이 사실상 기업과 비슷한데도 개인 전 재산으로 책임을 져야 하기 때문입니다. 개인사업자를 회사로 전환 글도 참고하세요.
전자세금계산서는 언제부터 의무인가요?
시행령 제141/2026/NĐ-CP호 개정 이전에는 전자세금계산서 기준(10억 VND)과 과세 기준(5억 VND)이 별개의 기준이었습니다. 개정 이후 이 두 기준은 하나로 통합되었습니다. 연 매출이 10억 VND를 초과하는 개인사업자와 개인 영업자는 세무기관 코드가 부여된 전자세금계산서, 또는 세무기관에 데이터를 전송하도록 연결된 금전등록기에서 생성하는 전자세금계산서를 사용해야 하며, 이는 부가가치세, 개인소득세 과세가 시작되는 기준과 정확히 같습니다.
전자세금계산서 사용 등록 기한: 연중 누적 매출이 10억 VND 기준을 넘은 과세기간 마지막 날부터 30일 이내입니다. 전년도 매출이 기준에 못 미쳤으나 해당 연도 중에 기준을 넘은 신규 개인사업자에게도 적용됩니다.
현재 기억해야 할 두 가지 주요 기준:
- 10억 VND 초과부터: 부가가치세, 개인소득세 과세가 시작되고, 동시에 코드가 부여된 전자세금계산서가 의무입니다.
- 30억 VND 초과: 세금 계산 방식이 비용 공제 신고로 의무 전환됩니다.
매출이 7억 VND인 개인사업자는 현재 부가가치세, 개인소득세가 발생하지 않고 전자세금계산서도 의무가 아닙니다. 다만 세금 공제가 필요한 고객에게 발행하려고 스스로 등록하는 경우는 예외입니다.
전자상거래 플랫폼에서 판매하면 세금은 어떻게 내나요?
시행령 제252/2026/NĐ-CP호(2026년 7월 1일 시행)는 다음과 같이 규정합니다. 온라인 주문 기능과 결제 기능이 있는 전자상거래 거래 플랫폼 또는 디지털 플랫폼의 운영 조직은 거래가 성공적으로 확인되고 결제가 승인되는 즉시 개인사업자, 개인 영업자를 대신하여 세금을 원천징수하고 신고·납부해야 합니다.
구분해야 할 두 경우가 있습니다.
- 주문 기능과 결제 기능을 모두 갖춘 플랫폼(예: 장바구니와 플랫폼 내 결제가 있는 대형 전자상거래 플랫폼): 플랫폼이 거래별로 판매자를 대신해 부가가치세, 개인소득세를 원천징수, 신고, 납부합니다. 원천징수, 신고, 납부를 대행 받은 개인사업자와 개인 영업자는 그 매출 부분에 대해 다시 신고·납부하지 않습니다.
- 플랫폼은 게시와 연결만 하고 주문이나 결제는 플랫폼 밖에서 하는 경우: 개인사업자는 일반 판매 매출과 같이 시행령 제68/2026/NĐ-CP호의 규정에 따라 직접 신고·납부합니다.
플랫폼이 원천징수했든 아니든, 플랫폼 판매 매출은 매장이나 다른 판매 장소의 매출과 합산하여 개인사업자가 10억 VND 기준(과세 및 전자세금계산서 의무) 또는 30억 VND 기준(세금 계산 방식 전환)을 초과하는지 판단해야 합니다. 플랫폼 원천징수가 개인사업자의 전체 매출 통지 또는 신고 의무를 대체하지는 않습니다.
흔한 착오
- 예년처럼 “올해의 정액 금액”을 기다리는 것: 정액세의 문은 2026년 1월 1일부터 닫혔습니다. 기다릴 연간 확정 금액이 더 이상 없으며, 개인사업자가 스스로 실제 매출을 기록하고 기한에 맞춰 정확히 신고해야 합니다.
- 면세 기준을 5억 VND로 잘못 기억하는 것: 이는 시행령 제68/2026/NĐ-CP호의 처음 기준이며, 시행령 제141/2026/NĐ-CP호로 10억 VND로 상향되어 2026년 1월 1일부터 적용됩니다. 갱신되지 않은 예전 자료와 글에는 여전히 5억 VND 기준이 적혀 있으니 사용하기 전에 공포일을 대조해야 합니다.
- 매출이 10억 VND 미만이면 “아무것도 하지 않아도 된다”고 생각하는 것: 납부할 세액이 발생하지 않더라도 세무기관의 안내에 따라 매출을 통지하고 신고하는 의무는 있습니다.
- 모든 업종을 가장 낮은 세율의 업종군에 합치는 것: 여러 업종을 영위하는 개인사업자는 세율 적용을 위해 매출을 정확한 업종군별로 분리해야 하며, 세무기관이 대조할 때 추징당하는 일을 피해야 합니다.
- 플랫폼이 원천징수했으니 매출을 합산할 필요가 없다고 생각하는 것: 플랫폼 원천징수는 해당 거래의 세금만 처리하며, 나머지 기준을 판단하기 위해 전체 매출을 합산해야 하는 의무를 없애지 않습니다.
개인사업자 세금에서 Thái Tín이 지원하는 것
Thái Tín은 개인사업자가 현행 세금 의무를 정확히 파악하고 알맞은 담당자와 연결되도록 돕는 조율 창구입니다.
- 매출, 업종, 판매 채널(현장, 전자상거래 플랫폼)을 사전 점검하여 개인사업자가 어느 기준에 있는지 확인합니다.
- 개인사업자의 실제 서류에 따라 10억 VND, 30억 VND 기준을 분명히 설명하여, 대표자가 처리 방향을 스스로 결정하도록 합니다.
- 현행 규정에 따라 신고, 전자세금계산서 등록, 세무정산을 하도록 회계·세무 파트너를 연결합니다.
- 세금이나 세금계산서 문제로 회사 전환을 고려하는 개인사업자에게는 순서에 맞게 서류 준비를 지원합니다. 개인사업자를 회사로 전환 글도 참고하세요.
지금 준비할 사항
- 월별, 업종별, 판매 채널별(현장, 전자상거래 플랫폼)로 실제 매출을 기록하세요.
- 전자상거래 플랫폼의 정산 내역과 판매 장부를 대조하여 어느 부분이 원천징수, 신고, 대행 납부되었는지 파악하세요.
- 연중 누적 매출 기준을 확인하여 전자세금계산서를 등록하거나 세금 계산 방식을 전환해야 할 시점을 파악하세요.
- 매출이 30억 VND에 가까워지고 있다면 세금계산서와 비용 증빙을 보관하여 비용 공제 신고 방식에 대비하세요.
개인사업자 세금 규정은 빠르게 바뀌는 단계에 있으며, 매출 기준만 해도 2026년에 한 번 개정되었습니다. 세금계산서 등록이나 회사 전환 같은 큰 결정을 내리기 전에는 원문 또는 직접 관리하는 세무기관과 다시 대조하시기 바랍니다.
질문과 답변
2026년부터 개인사업자도 정액세를 낼 수 있나요?
아니요. 결의 제198/2025/QH15호 제10조 제6항에 따라 개인사업자와 개인 영업자에게는 2026년 1월 1일부터 정액세 방식이 적용되지 않으며, 세무관리 규정에 따라 자진 신고, 자진 납부하는 체계로 전환됩니다.
매출이 얼마여야 개인사업자가 부가가치세, 개인소득세를 내지 않나요?
연 매출 10억 VND 이하인 개인사업자와 개인 영업자는 부가가치세(VAT)와 개인소득세 과세 대상이 아닙니다. 이 기준은 시행령 제141/2026/NĐ-CP호(2026년 4월 29일 공포, 2026년 1월 1일부터 적용)로 개정되어, 시행령 제68/2026/NĐ-CP호에서 처음 규정한 5억 VND에서 상향된 것입니다. 매출이 10억 VND를 초과하면 업종군별 세율이 적용됩니다.
개인사업자는 언제부터 세무기관 코드가 부여된 전자세금계산서를 의무적으로 사용해야 하나요?
시행령 제141/2026/NĐ-CP호 개정 이후 전자세금계산서 의무 기준은 면세 기준과 통합되었습니다. 연 매출이 10억 VND를 초과하면 세무기관 코드가 부여된 전자세금계산서, 또는 세무기관에 데이터를 전송하도록 연결된 금전등록기에서 생성하는 전자세금계산서를 사용해야 합니다. 누적 매출이 10억 VND를 초과한 과세기간의 마지막 날부터 30일 이내에 등록합니다.
쇼피(Shopee), 틱톡샵(TikTok Shop)에서 판매하면 직접 세금을 신고해야 하나요?
플랫폼에 온라인 주문 기능과 결제 기능이 있는 경우, 플랫폼은 거래가 확인되고 결제가 성공하는 즉시 판매자를 대신해 세금을 원천징수하고 신고·납부해야 합니다(시행령 제252/2026/NĐ-CP호, 2026년 7월 1일 시행). 플랫폼이 원천징수, 신고, 납부를 대행한 매출 부분은 개인사업자가 다시 신고·납부하지 않습니다. 플랫폼에는 게시만 하고 거래와 결제를 플랫폼 밖에서 하는 경우에는 개인사업자가 규정에 따라 직접 신고합니다.
전자상거래 플랫폼 매출도 매장 판매 매출과 합산해서 10억 VND 기준을 판단하나요?
그렇습니다. 영업장에서도 판매하고 전자상거래 플랫폼으로도 판매하는 개인사업자는 플랫폼이 원천징수하고 대신 신고한 부분을 포함한 전체 매출을 합산하여 면세 기준과 전자세금계산서 의무 기준(시행령 제141/2026/NĐ-CP호 개정 이후 모두 연 10억 VND)을 초과하는지 판단해야 합니다.
법적 근거 · 검증일
검증일 2026년 9월 29일 · 다음 검토 2026년 12월 29일. 본 내용은 일반적인 안내이며 개별 사안에 대한 자문을 대신하지 않습니다.
- 결의 제198/2025/QH15호 제10조 제6항(2026년 1월 1일부터 개인사업자와 개인 영업자에 대한 정액세 방식 폐지).
- 개인사업자, 개인 영업자에 대한 세금 정책 및 세무관리를 규정한 시행령 제68/2026/NĐ-CP호(2026년 3월 5일): 제3조(업종군별 매출에 대한 비율 방식의 부가가치세), 제4조(매출에 대한 비율 방식 또는 매출에서 비용을 뺀 신고 방식의 개인소득세), 제8조–제12조, 제17조, 제18조(매출 기준, 세금계산서, 신고).
- 시행령 제68/2026/NĐ-CP호 제3조, 제4조, 제8조 제1항 및 제5항, 제9조, 제10조, 제11조 제3항, 제12조 제1항·제2항, 제17조 제4항, 제18조 제3항을 개정·보충한 시행령 제141/2026/NĐ-CP호(2026년 4월 29일 공포, 2026년 1월 1일부터 적용): 부가가치세, 개인소득세 면세 매출 기준을 '5억 VND'에서 '10억 VND'로 상향; 전자세금계산서 의무 기준을 같은 10억 VND 기준으로 통합(이전에는 5억과 10억의 별개 기준 두 개였음).
- 전자상거래 플랫폼, 디지털 플랫폼상의 영업 활동에 대한 세무관리를 규정한 시행령 제252/2026/NĐ-CP호(2026년 7월 1일 시행): 주문·결제 기능이 있는 플랫폼 운영 조직의 원천징수, 신고, 대행 납부.
- 세무관리법(제108/2025/QH15호, 2026년 7월 1일 시행).
공식 법령·표준 원문
- 민간경제 결의 198/2025/QH15호 — 정부전자포털 vanban.chinhphu.vn
- 개인사업자 세금 정책 시행령 68/2026/NĐ-CP호 — 정부전자포털 vanban.chinhphu.vn
- 시행령 68/2026/NĐ-CP호 개정 시행령 141/2026/NĐ-CP호 — 정부전자포털 vanban.chinhphu.vn
- 세무관리법 108/2025/QH15호 — 정부전자포털 vanban.chinhphu.vn











